赣南日报:定南:以史砺行润民心

来源:定南县 访问量: 发布日期:2021-05-12 16:05:00

利用五一假期,察民情、访民意、办实事;走进田间地头,助春耕、化矛盾、谋产业;在家门口就能享受惠民服务,送技能、送健康……党史学习教育开展以来,定南县注重“学”“用”结合、学以致用,坚持做好“小切口”里面的大民生,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在为民排忧解难中践行初心使命。

节日里的最好“礼物”

“多亏了你们这些党员干部帮忙,我家的秧苗才能及时种下去,谢谢你们!”今年的“五一”劳动节,对于鹅公镇田心村的脱贫户叶保红来说充满感动。前段时间,妻子突然发病,眼看还有十亩未移栽的稻田,但他却实在分身乏术。


定南县鹅公镇的20余名巾帼志愿者在帮种粮大户春耕插秧。

“我们可以少休息下,但村民的田不可误了农时。”鹅公镇党委得知情况后,立即组织巾帼志愿者、党员干部一行16余人深入田间地头帮叶保华移栽秧苗,一天时间,十亩水田立起了嫩绿的秧苗。

度过了一个充实“五一”假期的还有定南县委组织部的党员干部,他们深入开展“我为群众办实事?组工干部展风采”实践活动,为身患重症的天九镇东山村村民谢海华大病医疗救助政策,走进村庄、幼儿园,扎实开展调查研究,通过把脉基层问题,实现精准办实事。

要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。定南县的市监、消防和应急指挥中心等部门,坚守岗位,走进公共汽车站、超市、市场、居民楼等重点区域开展相关安全工作检查,为群众提供了一个安全、有序的假日环境。

把学习教育成果转化为改进作风、提高效能的实际成效。“五一”期间,定南县的企业帮扶干部走进加足马力赶制订单的企业生产车间,询问生产情况,解决企业实际困难。同时,一些办证审批服务职能部门也不打烊,为假期办事的群众提供快捷高效的服务。

田野中的最美“风景”

近日,定南县历市镇组织机关党员干部深入车步村,“兵分两路”开展“学党史、办实事、助春耕”主题党日活动。一边是撸起袖子、卷起裤脚,与村民群众一起清理淤泥垃圾、拓宽水渠、深挖干道。另一边是下到田间,运秧盘、整田、铺秧盘。

红马甲闹春耕的场景不止一镇。在老城镇,上洲村党支部书记深夜为群众接通水管,下池村党员干部疏通白泥坑至下新屋水渠,丁坊村驻村党员干部助力春耕生产,水西村村干部及驻村干部解决春耕生产用水难题……办实事成为党史学习教育的“试金石”。

学得深、悟得透,解决实际问题才更有方向和思路。岿美山镇结合当前工作,以“村村行动、村村过关”的模式,抓实粮食生产和环境整治工作,组织党员干部对水渠、水陂等农田水利设施进行清淤和修复,清理水渠800米,修复水陂2座。

要实事办到群众心坎上,赢得民心民意。在前期察民情访民意的基础上,岭北镇的150余名党员干部群众积极开展助春耕和农村人居环境整治工作。为玉石村疏通水渠400余米;帮助大坝村艾草种植户抢农时种植艾草8亩;在龙头村和大屋村清垃圾十余吨,有效改善村庄环境。

春旱是前段时间影响龙塘镇长富村水稻种植的大难题。该镇党员干部迅速调运抽水设备,实施抽水抗旱,通过克服坡陡谷深的困难,最终完成抽水设备组装,旱田成功通水,确保了春耕生产的推进。

家门口的最暖“服务”

“感谢党和政府提供这次培训,我在家门口就免费学到正规面点课程,让我就业增收多了门路。”4月21日,“面点制作技能培训班”在天九镇开班,村民任良周每堂课都学的很认真。

民之所盼,是施政所向,也是为群众办实事解难题的着力点。紧盯群众需求,以培训促就业,是定南县开展“我为群众办实事”实践活动,实现工作有成效、群众得实惠的生动例证。

健康需求是群众最关切的民生问题。近日,定南县卫健委积极向爱心企业争取婴幼儿液态配方奶350箱,价值23.52万元,免费向700个婴幼儿家庭发放,有效提升贫困家庭婴幼儿健康水平。同时,开展流动智能体检进社区活动,群众“足不出户”,不花一分钱,就能做了一次专业、便捷的健康体检。

用心用情用力解决基层难事、群众烦心事。连日来,定南县纪委县监委派出8个网格组联合各镇纪委开展党史学习教育“我为群众办实事”“圩日大接访”活动,变群众上访为“干部下访”,着力化解基层矛盾,有效提升群众满意度。

既立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又着眼长远、完善解决民生问题的体制机制。定南县城市社区的党员干部主动收集登记居民诉求和意见建议,结合“社区吹哨部门报到”机制,梳理责任清单和对接协调相关部门共同解决,截至目前,已收集居民意见诉求63件,解决52件。

(特约记者詹继成)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭