关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 世界杯买球APP官方下载_2022世界杯线上买球官网 > 部门信息公开目录 > 城市社区管委会 > 工作动态

《定南县2021-2022年度松材线虫病防治工作实施方案》印发实施

访问量:

《定南县2021-2022年度松材线虫病防治工作实施方案》日前印发实施,按照重点拔除、逐步压缩、全面控制的目标要求,强化疫情监测、疫源管控、疫情除治和生态修复等防控措施,维护全县生态安全。

方案对除治技术标准和方式进行了明确。定南将加大疫木疫源除治力度,建立常态化病树清理工作机制,按除治标准及时干净彻底清除疫木病源;强化疫区检疫管理,禁止在疫区擅自采伐松木,坚决制止偷砍盗伐疫木、偷捡疫木做柴火的现象,定期清理村民房前屋后的松枝、枝桠,清除松材线虫病传染源;加强检疫执法检查,严禁疫区内的松木及其制品擅自运出疫区,对调入的松木及其制品进行严格的检查和检疫。

同时,定南将加大松褐天牛防治力度。在发生区松林小班内实施松褐天牛防治,降低松褐天牛的虫口密度,遏制传播速度,严防疫情扩散蔓延。定南还将坚持全域疫情网格化监测报告制度,确保疫情及时发现、及时除治、及时拔除。